Anjou Mousseux- AOC

Anjou Mousseux- AOC

Anjou Mousseux- AOC

Eine schimmernde Farbe, ein delikater Gaumen – dieser fein perlende Wein aus dem Loire-Tal enthüllt seine Vorliebe für Feste.


Das Weinbaugebiet
Lage: Das Appellationsgebiet des AOC-Weines Anjou erstreckt sich über 128 Gemeinden des Maine-et-Loire, 14 Gemeinden der Deux-Sèvres und 9 Gemeinden der Vienne. Diese regionale AOC umschließt zahlreiche unteregionale und kommunale AOC-Gebiete.


Fläche: 80 ha im Anjou Mousseux und Anjou Pétillant
Geschichte: Die Mönche spielten eine wichtige Rolle bei der Entwicklung des Weinbaugebietes, da jedes Kloster seinen eigenen Weingarten besaß. Als Heinrich II. Plantagenet 1154 König von England wird, werden Anjou-Weine unter seiner wie unter der Herrschaft seiner Nachfolger am Hofe serviert. Somit tragen sämtliche gekrönten Häupter Frankreichs und Englands fast ein Jahrtausend lang zum Ansehen der Weine des Loire-Tals bei. Dank dieser königlichen Auszeichnung dehnt sich im 16. und 17. Jahrhundert das Weinbaugebiet von den Ufern der Loire bis zu den Nebenflüssen aus.
Böden: Das Appellationsgebiet umfasst zwei verschiedene Regionen:
- Das „Anjou Noir“ - auf dunklem Schieferboden (der süd-östliche Rand des Massif Armoricain) - ist das größte Gebiet.
- Das „Anjou Blanc“ - auf weißem Erdboden, der durch Kreideverwitterung (Tuffstein) entstand (am süd-östlichen Ende des Pariser Beckens) - verfügt über eine nur begrenzte Fläche.
Klima: Gemäßigtes Meeresklima aber auch trocken, mit geringen Unterschieden zwischen Höchst- und Niedrigtemperatur. Man spricht sprichwörtlich von der „Douceur Angevine“, der Anjou-Milde.



Der Wein
Jährliche Produktion: 3.500 hl
Grundertrag: 60 hl/ha
Rebsorten: Chenin Blanc (80 % minimum), Sauvignon, Chardonnay
Vorherrschende Anbaupraktiken: Pflanzdichte 4.000 bis 5.000 Stöcke/ha. Rebschnitt "Guyot" (spezielle Art der Reberziehung), einfach oder doppelt.

Verkostung
Sensorische Merkmale: Kristalline und helle Farbe. Strohgelb oder mit goldenem Schimmer.
Trinktemperatur: 6°C, in Sektflöten
Lagerfähigkeit: Die Weine "Fines Bulles" (fein perlend) sollten drei Jahre nach Entfernen des Hefesatzes getrunken werden, damit ihr Sprudeln und ihre Feinheit erhalten bleibt.

Unser Angebot über Weine von der Loire finden Sie hier: Loire Wein